うどん 丸香 (改修工事) で久しぶりに訪れた日は、まだ試したことのない温かいきつねうどん (かけ) を試してみました。
このどーんと大きなお揚げはうどんの量に関わらず豪快ですが、つゆ同様あっさりして優しい味が染み込んでいます。
丸香のうどんはどのメニューも大抵青ねぎがちりばめてありますが、私にはとてもうれしい量です。やや多めだけど多すぎずの様な。
初日は普通盛りにしましたが、次の日は中盛りにしてリピートしました。中 1 日空けてまた足が赴いたので、今度はまた未体験なメニューにチャレンジ。
温かいざるうどんと同じなのでしょうか。"窯から直接取り上げた釜上げのうどんを、温かいつけダシにつけて" 食べるとメニューに書いてあるので、温かいつけうどんと言うところの様ですね。
また、今回は "かけうどん用のトッピング" 以外の天婦羅を初めて試してみました。色々種類が変わる様ですが、この日はおそらく "classic (定番の焼ちくわ)" だった様です。これも油っぽくなく美味しいですね。
実はこの数日は口の中に少々問題があり、食べるのに相当時間が掛かりました。冷でも温でもどちらでも痛むので外の寒さから温メニューを選びましたが、釜上げはさすがに伸び始めました。
現在はほぼ復活したので、また改めて試してみます。今度こそかしわ天あたりも。