Home » Food » うどん 丸香 (きつねうどん・釜上げ) (Tag: )

うどん 丸香 (改修工事) で久しぶりに訪れた日は、まだ試したことのない温かいきつねうどん (かけ) を試してみました。

きつねうどん (温, 中盛)

きつねうどん (温, 中盛)

このどーんと大きなお揚げはうどんの量に関わらず豪快ですが、つゆ同様あっさりして優しい味が染み込んでいます。

丸香のうどんはどのメニューも大抵青ねぎがちりばめてありますが、私にはとてもうれしい量です。やや多めだけど多すぎずの様な。

初日は普通盛りにしましたが、次の日は中盛りにしてリピートしました。中 1 日空けてまた足が赴いたので、今度はまた未体験なメニューにチャレンジ。

釜上げ (中盛 + ちくわ天)

釜上げ (中盛 + ちくわ天)

温かいざるうどんと同じなのでしょうか。"窯から直接取り上げた釜上げのうどんを、温かいつけダシにつけて" 食べるとメニューに書いてあるので、温かいつけうどんと言うところの様ですね。

また、今回は "かけうどん用のトッピング" 以外の天婦羅を初めて試してみました。色々種類が変わる様ですが、この日はおそらく "classic (定番の焼ちくわ)" だった様です。これも油っぽくなく美味しいですね。

実はこの数日は口の中に少々問題があり、食べるのに相当時間が掛かりました。冷でも温でもどちらでも痛むので外の寒さから温メニューを選びましたが、釜上げはさすがに伸び始めました。

現在はほぼ復活したので、また改めて試してみます。今度こそかしわ天あたりも。

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