哲麺 (豚骨醤油 青ネギラーメン 味こいめ 脂あっさり) から日を空けずして再び訪れました。いつもの凝り性全開です。
3 回目もカウンター席でしたが、後ろ壁側の席が珍しく空席でした。気が付くとサインがたくさん並んでいます。そこまで有名店とは知りませんでした。
豚骨味噌 白髪ネギラーメン
さて、豚骨醤油の次は豚骨味噌を試すことにしました。味噌ラーメンでは白髪ネギのトッピングを好むので、ここでも同じアプローチで攻めてみることにしました。
いつも通りすぐ出て来ましたが、あれ ? と思っている矢先に
白髪ネギが別皿で出て来ました。白髪ネギラーメンを頼んだ際、熱烈中華食堂 日高屋 で別皿で出て来る白髪ネギをふと思い浮かべましたが、通じたのでしょうか。
いつもの通り、高菜たっぷり + ごますりまくりのセレモニーを終えて、いざいただきます♪
豚骨醤油と違ってニンニクが効いている感じはなくなり、純粋に味噌風味です。クリーミーなとんこつラーメンには味噌の方が個人的には合っている気がしました。
ところで、先にいたお客さんで "替玉 ダブルで" と頼んでいた方がいました。子どもの様にすぐ真似してみました。
なるほど。普通に 2 玉分が盛られてきました。確かに 1 度でまとめてくるのでこまめに替玉と声を掛けなくて済む反面、麺が固まってくっついてしまうことに気が付きました。やはり 1 玉ずつで良い気がします。
豚骨味噌 白髪ネギラーメン 味こいめ 脂あっさり
豚骨味噌の 1 回目は味・脂ともにふつうで試しましたが、2 回目は豚骨醤油同様、味こいめ・脂あっさりで変化を見てみることにしました。
今回は白髪ネギは最初からラーメンに乗って出て来ました。この違いは何でしょうか。
同じく高菜たっぷり + ごますりまくりのセレモニーを終えて、いただきます♪
うん、やっぱり味こいめが良いのでしょうか。味噌の風味がグッと増しました。断然美味しくなります。
豚骨味噌の 2 回とも、替玉は 3 回いただきました。まるで成長期の様ですが、"替玉 食べ放題" と言うと最低 3 回は頼まないと負けた気がする、ただの貧乏性かもしれません。