Home » Food » ハッシュ・ド・ビーフ (Tag: )

IT 業界に入ったのが 1999/03 でしたが、それまで 10 年程はずっと飲食業界にいました。

マクドナルド・ドトールあたりは長期間でしたが、短期でも色々なお店を見て来ました。まかないもうれしいですが、おっ ! と思ったメニューが自宅で作れると面白かったりします。

その中でも、とあるカフェ (当時はサロン) で 盗んだ学んだレシピによるハッシュ・ド・ビーフは、今でも時々作ります。

ハッシュ・ド・ビーフ 材料

ハッシュ・ド・ビーフ 材料

その店ではフロアーだったので、キッチンにはたまに手伝い程度に入っただけで調理はしていませんが、聞いただけの材料からスケールダウンして自宅で作るとかなり近い味がしたので、以来そのままのレシピで作っています。

何せ店舗では牛肩ロース 6kg の単位で作るので、そのままではね。。

ただ、自宅で作る場合も牛肩ロースをブロックで仕入れますが、これが近所のスーパーでは売ってないことが多い。せいぜい 1kg くらいで良いので厨房の人と交渉すると必ず "1kg じゃ薄っぺらくなるよ ? いいの ?" と必ず渋られます。

別に塊を大人食いしたい訳ではないので "構わない" と伝えると、写真の様に厚めのステーキ風に出てきます。そう、これで良いの。最初から素直に出してよ。(笑)

そういうこともあり、最近はオンラインショップで買うことが多いです。そして、和牛だと脂っぽい仕上がりになるので、オーストラリア産が今のところベスト。

後は肉と玉ねぎを切って下火を通せば 2, 3 時間煮込むだけです。

ハッシュ・ド・ビーフ 出来上がり

ハッシュ・ド・ビーフ 出来上がり

こんな具合にね。自宅で作っても出来上がりが 5kg くらいになるので、1 週間 1 日 3 食食べても余ります。1 度数えてみると、普通のお店で出す程度の量で 30 皿強の分量でした。

お店で出していたレシピでは、隠し味に水出しコーヒーを少し入れてました。確かコップ 1 杯くらい。(何せ牛肩ロース 6kg の単位ですから)

自宅では試したことはありませんが、別の話では隠し味に醤油を入れると聞いたことがあります。何となく分る気がします。

Random Select

ザ・プレミアム・モルツ (3)
ザ・プレミアム・モルツ <初摘みホップ> の売り切れ後、気が付くと ザ・プレミアム・モルツ <初仕込> が並んでいました。普段飲んでいる ザ・プレミアム・モルツ とデザインが似
Rack Sample 0
Drive Network で運用しているメールサーバ群を紹介します。メールアドレス数が数万規模では一般的な構成と推定しています。概要程度の説明しか記載出来ませんし、テキストアート ? ですがご勘弁く
WS-C2960S-48TS-L (1)
Drive Network Rack Gallery 2012 (Part 3) です。ラック正面の俯瞰です。コールドアイルと呼ばれる通路で、下の金網から冷気が吹き出し、ラック正面から機器が吸い込み背
平久保崎灯台 (2)
石垣島 (No. 4 – 玉取崎展望台) の続きです。玉取崎展望台を後にした時点でちょうど昼前でした。石垣島ではかなり有名と見える明石食堂が北に 10 分程の距離にあるので、平久保崎灯台に
冷たいおそば (ざる)
ゆで太郎 錦町店 (かきあげ) で ゆで太郎 には初めて入りました。その帰り際に気になった"特もり" を改めて良く眺めると、普通サイズの 3 倍と書かれていました。方や ゆで太郎
濃厚豚崩しつけ麺 + 大盛り (1)
去年の 8 月以来久しぶりに、いつも行列の出来る めん徳二代目つじ田 を訪れました。事前にホームページを見て、メニューが変わっていることに気がついたためです。以前は、つけめん (880 円), 二代目
Firefox Logo
明け方散歩から帰って来て、開きっぱなしの facebook (Windows PC, Firefox) の見映えが変わっていました。等幅フォントに変わったというか、ビットマップフォントが無理矢理伸び縮
辛つけ麺 (大盛 500g)
東京オフィスから神保町方面に 4, 5 分靖国通り沿いを歩くと、つけ麺さとう があります。ランチ時に限りませんが、入口手前の慣れないと見落とすところにトッピング無料券があります。味玉温野菜ネギ中に入っ
特製二代目つけ麺
めん徳二代目つじ田 (二代目つけ麺) で心残りにしていた 特製二代目つけ麺 に久しぶりにご対 "麺" 出来ました。普段は 14:00 頃等ランチタイムを外しますが、今回は開店 11
マグロづけ丼 (1)
いさば (サーモン西京焼) から 1 ヶ月弱開きましたが、興味があったマグロづけ丼を試すべく訪れました。今日の日替りランチはさわらの西京焼。うーん、うーん。と少し考えましたが、西京焼自体は前回サーモン
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint