実は 1 人で食べに行って、自分のお金でうどんを食べることは今までありませんでした。
小さい頃のトラウマなのでしょうか、どうもうどんが好きになれず、断然そば派。つけ麺もうどんの面影があるので挑戦に二の足を踏んでいたくらい。
人に付き合って何度かお茶の水・神保町界隈のうどん店に行ったことは数年前にありましたが、小さい頃のトラウマ的な味とはまるで別ものということは分かっていました。でもそれだけ。
が、ここに来てふと、"うどんの美味しさが分かるまでいろいろ試してみるか ?" という気になりました。映画 にもなる程どうしてみんなうどん好きなの ? 食べ続ければその秘密が分かる気がしたのです。
"まるこう" って読んでました。。
丸香 (まるか) でしたね。出来たばかりの頃に行った記憶があります。口コミを見ても都内一とか評判が良い様なので試してみました。
右上の "写真撮影禁止" と書かれていますが、食べログ等であれだけ画像がアップロードされているところを見ると、そこまでうるさく言われないだろうと前向きに考えてパシャリ。
それにしても、意図して遅めの 16:00 前に行ったにも関わらず満席で 2 組待ち。ピーク時はどんな行列が出来るのだろう。
冷やしうどん
まだ、釜上げもぶっかけも意味がほとんど分からないので、大好きなざるそばに近いイメージを勝手に抱いた冷やしうどんにしてみました。
そんなお姉さんな量で足りるの ? と突っ込まれそうですが、シェイプアップ中 なので十分。
麺は。。これがコシというのね、なるほど。お餅を食べている感じすらします。
まだ味が美味しいかどうかまでは分かりません。昔のトラウマを思い出させる粉っぽさをかすかに感じますが、こういうものなのでしょうね。
つゆは美味しいですね。食べ終わっても余ったので割りもせず全部飲みました。
ぶっかけ (冷)
別のお店に 2 日続けてうどんの後、再び丸香で今度はぶっかけに挑戦。
追加なしで削り節 + おろし + かいわれ + 生姜がとてもバランス良くトッピングされていて、初日の麺の感じもほぼなく最後の一滴まで干しました。(と書くと、らーめんの様な感じ)
讃岐うどんというものが少しだけ分かって来た気がします。とりあえず全メニュー制覇かな。