Home » Food » うどん 丸香 (冷やかけ わかめ) (Tag: )

2 ヶ月程前に久しぶりに うどん 丸香 (まるか) に行って以来、何度か通っています。ようやく美味しさが分かってきた気がします。つゆも麺も、やっぱり他と食べ比べると違いますね。

温かいうどんはまだ食べたことがありませんが、冷やかけでわかめを乗せている写真を見て妙に魅かれ、すっかりはまりました。

水で戻したわかめじゃなく、生わかめとでも言うのでしょうか。すごい歯ごたえと量です。ただの冷やかけから伊達に 100 円追加されていません。

サイドメニュー

うどん 丸香 メニュー (裏面)

うどん 丸香 メニュー (裏面)

まずは、かけうどんにしか乗せられないトッピングから交代で攻めてみました。ちなみに他の方が食べているのを見た感じでは、かしわ天や野菜天はかなりの大きさです。

 

 

 

 

 

 

 

冷やかけ バリエーション

冷やかけ わかめ (上天)

冷やかけ わかめ (上天)

"香川のてんぷら 一般的に香川でてんぷらといえばこれのことです"

 

 

 

 

 

 

冷やかけ わかめ (赤天)

冷やかけ わかめ (赤天)

"香川のえびてん 海老の殻付きのすり身と豆腐を練り込んだ西讃の赤いてんぷら"

 

 

 

 

 

 

冷やかけ わかめ (丸天)

冷やかけ わかめ (丸天)

"日替わりで中に具が入った丸いてんぷら きくらげ・甘海老・地海老・たこ等"

 

 

 

 

 

 

冷やかけ わかめ (じゃこ天)

冷やかけ わかめ (じゃこ天)

"宇和島のじゃこ天 スズキ科の小魚ほたるじゃこを骨皮ごと練り込んであります"

 

 

 

 

 

 

すりごま

すりごま

いつもふりかけの様にこのごまを挽いてふりかけます。博多らーめんの店ではよく見かけますが、うどん店では普通なのでしょうか。ただ、ここのつゆと麺にはとても合います。

丸天は、写真はきくらげですがたこが出て来た日もあります。海老に当たるまで通い続けるべきかな。

写真を撮るためにも一巡しましたが、それ以外にも何度か食べています。全然飽きないですね。青ねぎとしょうがのバランスも本当に良くて。

そろそろカレーうどん等冬物のメニューが出始めて来たので、今度は肉うどん・カレーうどん等パワフルな方にシフトしてみましょう。

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