自宅 de ボンディ (Part 2) の続きです。
2 回目
1 回目は土曜日のランチ、2 回目は翌日日曜日のランチです。"お酒は我慢出来てもカレーは難しい" 私にとって、2 日連続は何の苦もありません。
昨日鍋に空けた後は冷蔵保存したので、沸騰して 10 分程煮込んでよく火を通してみました。
ところで、このビーフのゴロゴロ感が伝わるでしょうか。お店の 3 人分よりは若干分量も 1 切れ毎のボリュームもアップしている気がします。頬が緩む美味しさです。
見た目はご飯の上とカレーソースの上にゴーダチーズが乗っているだけに見えますが、ご飯側は実は "のり弁" 状態です。高さ半分程度の位置に同じ量のチーズを敷き詰めて、さらにその上にご飯とゴーダチーズを盛り付けました。
ちょっとやりすぎかなとも思いましたが、昨日ゴーダチーズを使っていない分、普通の量では大いに余りそうでしたし、店内のメニューはチーズカレーもあった気がしたので、勝手に雰囲気を想像して試したという訳です。
お味の方は、大分昨日のフルーティな感じが和らいで、店内で食べる時に近づいた感じがありました。カレーソースだけを口にすると、まだ昨日のフルーティ感は健在でした。
ゴーダチーズも "チーズっ !" という感じに主張が強くないタイプ、つまり控えめなのでうまく中和してくれるのでしょう。
でも、店内ではこれ程までにゴーダチーズを敷き詰めていないはずなので気になります。一度お店で確認することにします。
ビーフカレー (中辛)
お店で着席と同時に出されるメニューは、オーダーが終わるとすぐに下げられるので、今回は置いてもらって撮影しつつ、早速スタッフに聞いてみました。
"通信販売のカレーは、店内の辛さのどれに相当しますか ?"
始めは "店内で扱っていないから分からない" "こちらに情報がない" と、どこかの大手のつれないサポートセンターの様な回答で、自分の舌で確かめるからまぁいいや、と諦めました。
が、少しすると戻ってきて "今、本店の方に確認していますので、少々お待ちください。" おっ ? エスカレーションしたのか (笑)
程なく戻って来ると、"店内の中辛と同じ" とのことでした。ちなみに、店内の中辛は他のお店の辛口に相当するとも付け足してくれました。
中辛は初めてでしたが、ふむ、ほんのり辛いけど深み (甘味) もある感じは記憶にある辛口と大きく違う訳でもなく相変わらず美味しいです。
自宅で 2 回食べた感じとは若干異なりますが、翌日は残る 3 回目の予定です。2 回目から 1 週間冷蔵庫で寝かしたままで、味が少し変わるのかも楽しみです。
3 回目
ゴーダチーズの量は店内を意識して極力真似る量にしてみました。
すでに溶けてしまっているので多く見えるかもしれませんが、2 回目よりは格段に減っています。
で、食べてみると "あれ ? 昨日の味と変わらない" 感じがするのです。1, 2 回目のフルーティ感が強い感じはまるでしません。
おそらく納品時は煮込んだ直後であまり寝かしていない状態だったが、自宅で 1 週間寝かしてちょうど良くなった。現時点ではこれが結論な気がします。また日を改めてオーダーしてみることにします。