うどん 丸香 (野菜天盛) からやや日が空きましたが、ついに最後の天婦羅シリーズ "かしわ天" を目指して訪れました。
最終更新は 4 月版のままですね。
そろそろ "夏期メニューのぶっかけ・冷や肉・冷やしうどんは終了しました" の様にメニューが切り替わりそうです。
ぶっかけは今年まだ 1 度しか食べていませんし、冷や肉は食べた自体ないので、もう少し足繁く通います。
さて、今回もうどんは定番のわかめうどん (冷) を頼んだつもりでしたが、
あれ ? ただのかけうどん (冷) でいらっしゃいました。聞こえなかったのかな。
わかめうどんであれば青ねぎの上に乗っている生姜が別皿でした。何か意味があるのかもしれません。何も考えずにわかめうどん同様にすぐにすべて乗せてしまいました。
かしわ天自体は、讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺 に通っていた 1 年前に丸亀製麺で 1 度食べたきりであまり覚えていませんが、部位も味付けも全然違う気がします。
やや脂身も感じますが、塩・胡椒が効いていてささみの天ぷらと鶏の唐揚の中間という感じでしょうか。
中々美味しいですが、途中衣が気になりました。
ん ? 肉厚と同じ厚さ ? とも思いましたが、すべてこの調子ではなく偶然この様な場所があっただけでした。
かしわ天はかなり人気の様で、次々と入ってくるお客さんの半分近くはオーダーしている感じがしました。自分が食べていて気になったからだけではないでしょう。
野菜天盛同様ダシ醤油を少し掛けて食べましたが、とうもろこしの天麩羅といい、天麩羅シリーズは何かと驚くことが多いので、また後日試してみましょう。