IT 業界に入ったのが 1999/03 でしたが、それまで 10 年程はずっと飲食業界にいました。
マクドナルド・ドトールあたりは長期間でしたが、短期でも色々なお店を見て来ました。まかないもうれしいですが、おっ ! と思ったメニューが自宅で作れると面白かったりします。
その中でも、とあるカフェ (当時はサロン) で 盗んだ学んだレシピによるハッシュ・ド・ビーフは、今でも時々作ります。
その店ではフロアーだったので、キッチンにはたまに手伝い程度に入っただけで調理はしていませんが、聞いただけの材料からスケールダウンして自宅で作るとかなり近い味がしたので、以来そのままのレシピで作っています。
何せ店舗では牛肩ロース 6kg の単位で作るので、そのままではね。。
ただ、自宅で作る場合も牛肩ロースをブロックで仕入れますが、これが近所のスーパーでは売ってないことが多い。せいぜい 1kg くらいで良いので厨房の人と交渉すると必ず "1kg じゃ薄っぺらくなるよ ? いいの ?" と必ず渋られます。
別に塊を大人食いしたい訳ではないので "構わない" と伝えると、写真の様に厚めのステーキ風に出てきます。そう、これで良いの。最初から素直に出してよ。(笑)
そういうこともあり、最近はオンラインショップで買うことが多いです。そして、和牛だと脂っぽい仕上がりになるので、オーストラリア産が今のところベスト。
後は肉と玉ねぎを切って下火を通せば 2, 3 時間煮込むだけです。
こんな具合にね。自宅で作っても出来上がりが 5kg くらいになるので、1 週間 1 日 3 食食べても余ります。1 度数えてみると、普通のお店で出す程度の量で 30 皿強の分量でした。
お店で出していたレシピでは、隠し味に水出しコーヒーを少し入れてました。確かコップ 1 杯くらい。(何せ牛肩ロース 6kg の単位ですから)
自宅では試したことはありませんが、別の話では隠し味に醤油を入れると聞いたことがあります。何となく分る気がします。