Home » Food » うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ニライカナイそばセット) (Tag: )

沖縄そばに限らず沖縄ご飯が食べたくなる衝動が続いていて、オフィスから歩いて 3 分程度の距離の すばや には日を空けずに 2 回続けて訪れました。

他にも同じ様な店舗があるのか改めて調べてみると、ほぼ同じかもう少し近い距離に ニライカナイ があることを知りました。

すばやは信号待ちが必ず入りますが、ニライカナイは信号待ちなく 1 本道で行けるので、心理的にも圧倒的に近距離です。

うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (1)

うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (1)

後で調べると 2013 年のオープンの様ですので、やはり以前からはなかったという記憶もまんざら "てーげー" ではありませんでした。

時間限定ですがワンコイン定食まで用意されています。

うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (2)

うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (2)

表のメニューも改めて確認しましたが、今日は事前に食べログで調べて "ニライカナイそばセット" に決めて来ました。

沖縄本島 (No. 17 – 宮良そば ふたたび) のよくばりそばの様に、ソーキと三枚肉がどちらも乗っていることが決め手です。

ニライカナイそばセット

ニライカナイそばセット

13:30 頃に訪れていますが、5 分前後ですぐ出て来ました。大ぶりなソーキがとても魅力的です。驚くのは小鉢が 2 つも付いていて、うち 1 つは

刺身 (サーモン)

刺身 (サーモン)

刺身、おまけに私が大好きなサーモンです。(トラウトサーモンではないはず)

ソーキそばは普段あまり好んで食べませんが、このソーキはとても美味しく感じました。骨はなく、味がじっくりしみ込んでいて柔らかく、スープの味を変える様な感じもありません。

三枚肉はやや色が薄くスーチカーに見えましたが、味はやや薄味ながらもきちんとした三枚肉でした。ソーキが濃い目な分ちょうど良い気もします。

何となく 亀そば 港町本店 を思い出す麺とスープで、十分満足しました。

じゅーしー大盛りが無料と気づかなかったので、この日は普通の量で出て来ました。ご飯がやや乾いて固めですが、味はしっかりしていると思います。

こんな近距離に沖縄を感じられるお店があったとは改めて驚きました。間違いなく通います。

Random Select

沖縄ちゃんぽん
すばや (ゆし豆腐そば) の時は、沖縄ちゃんぽんのつもりで訪れましたが、偶然にもお店の都合により中止していました。今回はリベンジです。入口に三線が飾ってあることに気が付きました。夜の居酒屋タイムの時は
串焼き処 日比谷 鳥こまち (1)
先週の今日は、1 年ぶりに花の 46 年組 (笑) の 1 人と飲み会でした。沖縄出身ですが現在はタイで奮闘しているスタッフが久しぶりに国内での仕事の後に、東京オフィスからも近い有楽町に立ち寄ってくれ
チキンカレー
沖縄出張から帰った後、改めて "欧風カレー" ってどういう定義でどんな作り方が一般的なのだろう、と興味を持って調べてみたところ、何と 欧風カレー ボンディ のレシピが公開されている
Heart Shaped Dish
48 時間ファスティングダイエット (No. 3) の続きです。4 日目 : お腹ぺったん3 日目の朝よりもはっきり感じます。ドローイン vs ロングプレス で意図的に引っ込めていた時と、普通にしてい
R&D ファクトリー (4)
富山出張 (No. 1 – 株式会社エーティーワークス) の続きです。富山本社・データセンターの内部にも興味がありましたが、実際の組立現場にはもっと興味がありました。建物の 2F の入口か
フボー御嶽 (1)
久高島 (No. 3 – ロマンスロード) の続きです。またしばらく島の真ん中の道を南下すると、フボー御嶽への案内が見えました。程なく進むと右手に看板が見えますが、何年か前からフボー御嶽は
ワイルドステーキ 300g (2)
銀座 4 丁目に一号店をオープンした いきなり ! ステーキ がオフィスのそばにも出店していると知って、早速訪れました。フードスタジアム — 新・外食ウォーズ — 【新・外食ウ
波ぬ花 (5)
17:30 にスタートした 沖縄本島 (No. 48 – ルフージュ) でエンジンがかかった後は、同じく栄町通りそばの 波ぬ花 を訪れました。2 件目で 19:00 とは私には珍しい行動パ
特製エビ豆カレー (辛さ 20 倍)
カリーライス専門店 エチオピア 本店 (No. 8 – 辛さ 20 – 40 倍) の続きです。今でも週 1 回前後は通っていますが、ある日突如目に飛び込んだメニューがありまし
ドライブラック エクストラコールド
エクストラコールド BAR TOKYO 2013 (Part 1) の続きです。さて、いくつかおつまみもオーダーしてみます。初めて入るところでも慣れているところでも、まず枝豆を探してオーダーします。枝
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint