築地食堂 源ちゃん (和風おろしハンバーグと海老フライ定食) から半年近く過ぎましたが、念願だった飲み会利用の機会に恵まれました。お刺身や焼き魚の新鮮さや美味しさは、きっと期待に応えてくれる予感がします。 まず席に着くと [ Read More ]
揚げずにからあげ (鮭 Part 1) の続きです。 今回の調理に用意したかの様にちょうど良いサイズのフライパンがありました。 小さじ 2 杯程のサラダ油を引いて熱した後、いよいよ焼き始めます。 並べる前に改めて鮭と調味 [ Read More ]
先日同じくひとり暮らしの友達から 揚げずにからあげ について情報をいただき、まずは王道の鶏もも肉で試しました。 クリスピー感とガーリック風味の美味しさに驚きましたが、もう一度鶏肉で試す前に "さけ・じゃがいもで [ Read More ]
カリーライス専門店 エチオピア 本店 (No. 14 – 辛さ 70 倍メドレー 2) で全メニューを辛さ 70 倍で制覇した後は、1 ヶ月に 1, 2 度訪れますがやはり辛さ 70 倍で食べ続けています。 [ Read More ]
とちぎや (肉野菜炒め定食) から日を空けずして、前回ロックオンした五目焼きそばを求めて訪れました。 ピリ辛炒めに反応しそうでしたが、キクラゲに興味がないので初志貫徹出来そうです。豚の絵がキュートです。 まずは普通の量を [ Read More ]
デスクトップやノート PC の環境を FreeBSD 9.1-RELEASE (amd64) から 10.1-RELEASE (amd64) に移行した際、ついに日本語入力を kinput2 + cannna から ib [ Read More ]
ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 1) 以降 4 回に分けて紹介した作り方で、今でも最低年に 1 回はたっぷり作って堪能しています。 ゴールデンウィークに久しぶりに作ろうと、牛肩ロースブロック(豪州産) 1kg を [ Read More ]