以前から興味があった "手打ち生麺 沖縄そば定食" を試してみようと突然思い立ち、1 週間ぶりに訪れました。
うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそばセット) で投稿した 06/05 頃は "絶品手打ち沖縄そば" と書かれていたメニューです。
見る度にレイアウトが微妙に変わるので、最近はそれを見るのも 1 つの楽しみです。
今日は久しぶりに うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (やさいそばセット) と同じ席でしたが、以前より遥かに展示物が増えています。
さて、私が知る限りで 06/11 以降のメニューでは
食感に自信あり !!
地元沖縄の製麺所より打ち立ての手打ち生麺をお取り寄せしました。
それぞれの味をお楽しみ下さい。
説明がシンプルになっていましたが、前述の 06/05 頃のメニューでは
沖縄の製麺所より毎日直送で仕入れた手打ち生麺
生麺独特の歯触りと手打麺のコシの強さはまさにヤミつきの絶品
"つるつるシコシコ" の表現がぴったり合う Special なそばです
ですので茹であがりまで少々お時間頂きますことをお許しください
と長めに書かれていました。確かにいつもよりは若干長めに待ちましたが、それでも 10 分程度でした。
やって来ました。いつも通りじゅーしーは大盛りにしています。
明らかに麺の質感が違います。スープも通常版 ? のソーキそばや沖縄そばとは若干色合いが違って見えます。
かなり太麺に見えますが、そこまで大仰ではありません。通常版の麺を一回り太らせた程度でしょうか。
確かに食べてみると独特ですが、すぐにでも美味しいと感じられる食感と味です。スープも通常版の豚ベースよりはかなりカツオベースに近い気がしますが、それがまた麺に合っています。
ビールも生ビール派 ? ですが、生麺は違いますね。以前パスタでも生麺をうたっているお店で初めて食べて驚いた経験がありますが、匹敵します。
そして、今まで食べていたじゅーしーはどことなく芯が残っていて固めに感じていたのですが、今日は大好きな食感とほぼ同一でした。さらに、
前回までサービス品はサーターアンダギーでしたが、ポーポーに変わっていました。おそらくチンピンと言うのかもしれませんが、黒糖のほんのりした味の厚めのクレープで、初体験でした。
相変わらず見た目も食感も楽しませてくれる ニライカナイ です。夏限定冷やし沖縄そばも同じ手打ち生麺を使用している様子ですので、次のターゲットはこれらでしょうか。
- すばや (野菜そば)
- すばや (タコライス)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ニライカナイそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (やさいそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (沖縄ちゃんぽん)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (おきなわそばセット)
- すばや (ゆし豆腐そば)
- すばや (沖縄ちゃんぽん)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ゴーヤーチャンプルー定食)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (手打ち生麺 沖縄そば定食)
- すばや (日替わり - 野菜ちゃんぷるー)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそば定食)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (日替そば - "ニラカナ")