• iPhone 6 Plus (Gold)
  • 特製つけ麺 (中盛 300g)
  • 特製塩らーめん (1)
  • つけそば 並盛 + ちゃーしゅーごはん
  • しょうぶ沼公園 (2)
  • リブロースステーキ 500g (2)
  • 猫丸庵カレー (1)
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  • iPhone 6 Plus (docomo vs SIM フリー)

    iPhone 6 Plus に切り替えて半年程経ちましたが、会社名義の iPhone から個人での契約に切り替えることにしました。もう一度 iPhone 6 Plus にすると決めていましたが、同じく docomo で契約するか、SIM フリーに手を出すかで迷っていました。Apple Store では SIM フリー端末の販売を一時停止し、再開した後は iPhone 6 Plus 16GB で税抜 11,000 円も値上がりしていたためです。以下、すべて税抜で費用を対比しています。SIM フリー + MVNO 事業者で契約した場合の 2 年間の費用機器代金は、iPhone 6 Plus 16G

  • つけ麺 道 (特製つけ麺)

    道の塩 (特製塩らーめん) で、期せずして 道の塩 にめぐり合った 1 週間後に 道 を訪れました。ディズニーランドのアトラクション同様の覚悟で、11:30 の開店に 10:00 に訪れると、すでに 10 人近く並んでいました。一体、先頭は何時から並んでいるのでしょうか。日差しが強く、日焼け止めを塗って来れば良かったとやや後悔し始めた時、スタッフの方が日傘を希望する方に貸し出す様告げて周りました。用意の良さにいささか驚きですが、遠慮なく貸していただきました。11:20 頃、ようやく店舗前の日陰に移動出来ました。"亀ありくん" も少し疲れて見えるのは気のせいでしょうか。今日も

  • 道の塩 (特製塩らーめん)

    都内で評価の相当高いつけ麺 道 が隣駅にあって以前から気になっていたため、一度日曜日に訪れてみたものの、あまりの長蛇の列に退散しました。今回は平日で 11:30 開店の 30 分程前に着けば、大して並ばずに座れると読んで訪れましたが、なんと、訪れた日は二毛作と呼ばれる不定期オープンの 道の塩 の日でした。期待していたつけ麺でなく、好んでチョイスすることのない塩らーめんではと悩みましたが、考え方を変えればすごい偶然でもあるので並んでみました。11:05 頃到着して11:35 頃には食券を買うことが出来、11:55 頃には着席出来ました。半分程食べて、レモンを絞る食べ方がお奨めの様です。塩にレモン

  • わた井 (つけそば + ちゃーしゅーごはん)

    景色 (しょうぶ沼公園) を久しぶりに散策した後は、北綾瀬駅そばの わた井 を訪れました。足立区のみでなく、東京全体でも高評価に入る口コミに興味を引かれ、何度か訪れたことがあります。メニューは至ってシンプルで、つけそば・中華そばのみと言っても良く、トッピングや麺の量によって呼び名が変わる程度です。こちらのチャーシューはとても柔らかくて薄味ですが、1 枚当たりのボリュームは相当大きい方です。サイドメニューの "ちゃーしゅーごはん" が気になっていたので、今回はつけそば 並盛 + ちゃーしゅーごはんをチョイスしました。ちなみに厚切りチャーシューが 3 枚乗る "特製つ

  • 景色 (しょうぶ沼公園)

    8 ヶ月ぶりの沖縄旅行の翌週は、自宅近所の しょうぶ沼公園 を散策しました。ちょうど しょうぶまつり が開催されていた時期で、今までも開催自体は知っていましたが訪れたことはありませんでした。お祭り広場 (東綾瀬公園 園内マップ) の入口のポスターで、イベントのテントもたくさん並んでいます。実際は公園を訪れた翌日に入口を撮影しました。訪れた日は自宅から徒歩 10 分程度で直接公園を訪れています。やや曇った日ですが、しょうぶ田に咲く花たちにはカンカン照りより似合っている気がします。2 週間前に一度そばを通った際にはまったく咲いていませんでしたが、綺麗に咲いていました。しょうぶ田の中に木の散策路があ

  • いきなり ! ステーキ (リブロースステーキ 500g)

    いきなり ! ステーキ (乱切りカットステーキ 300g) でランチメニュー以外の計り売りのメニューを見て以来、いつリブロースステーキを試すかと思いつつも 2 ヶ月弱が過ぎ、ようやくタイミングが訪れました。ランチメニューに変化があり、計り売りの部位を 300, 400g 固定で販売を始めた様です。以前からランチタイムでもオーダーしている方を見たことがあり、今日はリブロースステーキ 500g のつもりで訪れたため、可能かうかがうと OK とのことでした。ピッタリではなく多少誤差が生じるため、重量を確認されます。さすがのボリュームです。もちろん構わないので、お奨めのレアで焼いていただきました。今日

  • 沖縄本島 (No. 54 – 猫丸庵 Part 3)

    沖縄本島 (No. 53 – 猫丸庵 Part 2) の続きです。猫たちとたわむれながら静かに待っていると、ついに出て来ました。私が辛いカレーを良く食べていることを知ってか、スパイスも付けてくれました。すでに十分美味しそうな香りが漂っていますが、サラサラとドロドロの中間のルーがますます食欲をそそってくれます。実際に食べてみるとしっかりコクもあり、お肉はホロホロとして、豆も見つけてと色々な顔を見せてくれます。出て来たスパイスも使いましたが、沖縄本島 (No. 52 – 猫丸庵 Part 1) でいただいた一味は、さすがにパンチがあってグっと辛目に引き締まりました。気のせい

09
01
タコライス 材料 (LAWRY'S タコミックス)

自宅 de タコライス (OLD EL PASO タコ・シーズニング Part 2) で、ようやく OLD EL PASO タコ・シーズニング + チェダーチーズ + Pace ピカンテソース の組み合わせが実現しました [ Read More ]

08
29
Gala 青い海 (13)

景色 (Gala 青い海 2013 Part 1) の続きです。 城跡の様な道が伸びている先端、10 坪前後の踊り場の様なスペースまでやって来ました。 向かって左側です。景色 (Gala 青い海 2010) の夕方と違っ [ Read More ]

08
28
Gala 青い海 (7)

去年の 2 月になりますが、景色 (Gala 青い海 2010) 以来約 3 年ぶりに Gala 青い海 をゆっくり訪れる時間がありました。 2 月の 14 時頃でこの明るさと海の色です。 これは 3 年前の 10 月で [ Read More ]

08
27
与那国産カジキ 300g (2 日目)

自宅 de 与那国産カジキ (Part 1) の続きです。 薄いビニールに覆われていたカジキブロックを取り出し、まな板の上に乗せました。 木の切り株の様です。 この厚みが伝わるでしょうか。 切り方を色々調べましたが、調べ [ Read More ]

08
25
与那国産カジキ 300g (1 日目)

ここ最近、休日のビールのお供にお刺身をチョイスすることが多々あります。 夏季限定醸造生ビール 夏いちばん アサヒオリオン 沖縄だより ザ・プレミアム・モルツ <香るプレミアム> (Part 2) イトーヨーカ [ Read More ]

08
22
百人のキセキ 至福のブラウンエール (3)

最近黒ビールを良く試していますが、ある時また見慣れないビールを見つけました。 ニュースリリース 百人ビール・ラボ によると "サッポロ 百人のキセキ 至福のブラウンエール" 限定発売 のことを指してい [ Read More ]

08
21
星空のポーター (2)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (Part 2) で 1 ヶ月半ぶりに 銀座わしたショップ を訪れた際、見たことがないビールを見つけました。 HELIOS と書かれているので、青い空と海のビール と同じ ヘ [ Read More ]

Random Select

おろしそ餃子 並盛定食
天鴻餃子房 (海老にら餃子) から 1 ヶ月経ちました。改めて見ると、中々有名な様です。この日は、気になっていた "おろしそ餃子" を試してみることにしました。ずっと "
琥珀ヱビス + 超クリーミー泡サーバー
普段は ザ・プレミアム・モルツ を好んで飲みつつ、たまに YEBISU ヱビスビール を飲むことがありますが、秋はさらに楽しみが増えて 琥珀ヱビス が発売されます。最初の新発売が 4, 5 年前と思っ
v
ここ数年は週末に自宅で 350ml または 500ml 缶を 2 缶前後空けるクセがついています。ビールは ザ・プレミアム・モルツ が一番のお気に入りですが、以前から本体にシールが貼られていました。あ
豆腐そば (2)
まだ初めて沖縄出張で訪れた当初に一度連れて行ってもらったことがある、これも地元では有名な 高江洲そば ですが、前々回の出張時までの 6 年近くは好んで訪れませんでした。まだ沖縄そば自体に慣れていない時
特製塩らーめん (1)
都内で評価の相当高いつけ麺 道 が隣駅にあって以前から気になっていたため、一度日曜日に訪れてみたものの、あまりの長蛇の列に退散しました。今回は平日で 11:30 開店の 30 分程前に着けば、大して並
2014/10/10 払い戻し (2)
09/19 – 09/24 はプライベートでは長期滞在に入る沖縄旅行でした。その回とは別に、去年 10 月に伊江島を訪れて 沖縄本島 (No. 6 – 打ち上げ) したメンバー
ボンディ 通信販売 ビーフカレー 1 回目
自宅 de ボンディ (Part 1) の続きです。湯煎開封の儀式が終わりご飯も炊けたので、まずは湯煎することにしました。が、やっぱり入らない。。ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 4) で使った
つけ麺 (中) + 三田流餃子
三田製麺所 (辛つけ麺) から少し時間が空きましたが、訪れる時間が取れたので気になっていた餃子に挑戦してみることにしました。普通の餃子も良いですが、お好み焼き風な餃子がとても気になっていました。普通の
Drive Network Philosophy
Movable Type 6.0 (mt_author テーブル author_password カラム) で使用する暗号化されたパスワードを作成するため、ソースファイルを参考にスクリプト化しました。
タコス (2)
沖縄本島 (No. 43 – ステーキハウス四季) の続きです。到着初日のランチは、元々初体験 2 連続のハシゴランチを計画していました。2 店目は、ここも以前から気になっていたタコス専門
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