• iPhone 6 Plus (Gold)
  • 特製つけ麺 (中盛 300g)
  • 特製塩らーめん (1)
  • つけそば 並盛 + ちゃーしゅーごはん
  • しょうぶ沼公園 (2)
  • リブロースステーキ 500g (2)
  • 猫丸庵カレー (1)
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  • iPhone 6 Plus (docomo vs SIM フリー)

    iPhone 6 Plus に切り替えて半年程経ちましたが、会社名義の iPhone から個人での契約に切り替えることにしました。もう一度 iPhone 6 Plus にすると決めていましたが、同じく docomo で契約するか、SIM フリーに手を出すかで迷っていました。Apple Store では SIM フリー端末の販売を一時停止し、再開した後は iPhone 6 Plus 16GB で税抜 11,000 円も値上がりしていたためです。以下、すべて税抜で費用を対比しています。SIM フリー + MVNO 事業者で契約した場合の 2 年間の費用機器代金は、iPhone 6 Plus 16G

  • つけ麺 道 (特製つけ麺)

    道の塩 (特製塩らーめん) で、期せずして 道の塩 にめぐり合った 1 週間後に 道 を訪れました。ディズニーランドのアトラクション同様の覚悟で、11:30 の開店に 10:00 に訪れると、すでに 10 人近く並んでいました。一体、先頭は何時から並んでいるのでしょうか。日差しが強く、日焼け止めを塗って来れば良かったとやや後悔し始めた時、スタッフの方が日傘を希望する方に貸し出す様告げて周りました。用意の良さにいささか驚きですが、遠慮なく貸していただきました。11:20 頃、ようやく店舗前の日陰に移動出来ました。"亀ありくん" も少し疲れて見えるのは気のせいでしょうか。今日も

  • 道の塩 (特製塩らーめん)

    都内で評価の相当高いつけ麺 道 が隣駅にあって以前から気になっていたため、一度日曜日に訪れてみたものの、あまりの長蛇の列に退散しました。今回は平日で 11:30 開店の 30 分程前に着けば、大して並ばずに座れると読んで訪れましたが、なんと、訪れた日は二毛作と呼ばれる不定期オープンの 道の塩 の日でした。期待していたつけ麺でなく、好んでチョイスすることのない塩らーめんではと悩みましたが、考え方を変えればすごい偶然でもあるので並んでみました。11:05 頃到着して11:35 頃には食券を買うことが出来、11:55 頃には着席出来ました。半分程食べて、レモンを絞る食べ方がお奨めの様です。塩にレモン

  • わた井 (つけそば + ちゃーしゅーごはん)

    景色 (しょうぶ沼公園) を久しぶりに散策した後は、北綾瀬駅そばの わた井 を訪れました。足立区のみでなく、東京全体でも高評価に入る口コミに興味を引かれ、何度か訪れたことがあります。メニューは至ってシンプルで、つけそば・中華そばのみと言っても良く、トッピングや麺の量によって呼び名が変わる程度です。こちらのチャーシューはとても柔らかくて薄味ですが、1 枚当たりのボリュームは相当大きい方です。サイドメニューの "ちゃーしゅーごはん" が気になっていたので、今回はつけそば 並盛 + ちゃーしゅーごはんをチョイスしました。ちなみに厚切りチャーシューが 3 枚乗る "特製つ

  • 景色 (しょうぶ沼公園)

    8 ヶ月ぶりの沖縄旅行の翌週は、自宅近所の しょうぶ沼公園 を散策しました。ちょうど しょうぶまつり が開催されていた時期で、今までも開催自体は知っていましたが訪れたことはありませんでした。お祭り広場 (東綾瀬公園 園内マップ) の入口のポスターで、イベントのテントもたくさん並んでいます。実際は公園を訪れた翌日に入口を撮影しました。訪れた日は自宅から徒歩 10 分程度で直接公園を訪れています。やや曇った日ですが、しょうぶ田に咲く花たちにはカンカン照りより似合っている気がします。2 週間前に一度そばを通った際にはまったく咲いていませんでしたが、綺麗に咲いていました。しょうぶ田の中に木の散策路があ

  • いきなり ! ステーキ (リブロースステーキ 500g)

    いきなり ! ステーキ (乱切りカットステーキ 300g) でランチメニュー以外の計り売りのメニューを見て以来、いつリブロースステーキを試すかと思いつつも 2 ヶ月弱が過ぎ、ようやくタイミングが訪れました。ランチメニューに変化があり、計り売りの部位を 300, 400g 固定で販売を始めた様です。以前からランチタイムでもオーダーしている方を見たことがあり、今日はリブロースステーキ 500g のつもりで訪れたため、可能かうかがうと OK とのことでした。ピッタリではなく多少誤差が生じるため、重量を確認されます。さすがのボリュームです。もちろん構わないので、お奨めのレアで焼いていただきました。今日

  • 沖縄本島 (No. 54 – 猫丸庵 Part 3)

    沖縄本島 (No. 53 – 猫丸庵 Part 2) の続きです。猫たちとたわむれながら静かに待っていると、ついに出て来ました。私が辛いカレーを良く食べていることを知ってか、スパイスも付けてくれました。すでに十分美味しそうな香りが漂っていますが、サラサラとドロドロの中間のルーがますます食欲をそそってくれます。実際に食べてみるとしっかりコクもあり、お肉はホロホロとして、豆も見つけてと色々な顔を見せてくれます。出て来たスパイスも使いましたが、沖縄本島 (No. 52 – 猫丸庵 Part 1) でいただいた一味は、さすがにパンチがあってグっと辛目に引き締まりました。気のせい

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中華せいろ (上)

オフィスのある御茶ノ水・神田エリアは、カレーやラーメンの激戦区ですが、銀座にも私用で月に 2, 3 回は必ず訪れています。 ランチ時であれば大抵 いさば (日本一美味しいサバの塩焼き) に入ってしまいますが、銀座でもつけ [ Read More ]

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野菜カレー (辛さ 35 倍)

カリーライス専門店 エチオピア 本店 (No. 3 – 辛さ 25 – 30 倍) の続きです。 2012 年は突然 カリーライス専門店 エチオピア に目覚め、辛さ 30 倍まで試しました。まだ行 [ Read More ]

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うどん 丸香 (2013/01/29 改修工事後)

うどん 丸香 (肉うどん) で年末年始の 1 ヶ月程、改修工事のためにお休みと知りました。年明けすぐに浜松出張 -> 沖縄出張があったため、戻った後ようやく訪れました。 改修工事前 まずは改修前の写真。うどん 丸香 [ Read More ]

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チキンカレー

沖縄出張から帰った後、改めて "欧風カレー" ってどういう定義でどんな作り方が一般的なのだろう、と興味を持って調べてみたところ、何と 欧風カレー ボンディ のレシピが公開されていることを知りました。( [ Read More ]

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Havana カレー (ビーフ, ライス大盛り, ルー大盛り x 2, 辛さ 20 倍)

沖縄出張 (No. 8 ? Havana CURRY) の続きです。 前回 2012/10 に久しぶりに訪れた後、東京に戻ってからは 欧風カレー ボンディ (チキンカレー) や カリーライス専門店 エチオピア 本店 (N [ Read More ]

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オードブル & サラダ

以前在籍していたスタッフとランチに繰り出す機会があり、いくつか見繕ってもらったお店のうち、ヌーベルダイニング グリーン を訪れてみました。 ランチはハーフバイキングで、サラダ・スープ・ドリンクは食べ放題 + 飲み放題。だ [ Read More ]

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トロピカルビーチ (4)

沖縄出張時の最近の定宿 ホテル ノア からは徒歩 10 分程度の距離ですので、土曜日に トロピカルビーチ にふらっと散歩に行きました。 実はこのビーチには一度来たことがあります。 初めての沖縄出張は確か 2005/05/ [ Read More ]

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先日プレゼントに常陸野ネストビールを数本いただきました。製造元 木内酒造 は初めて聞いた名前ですが、調べるとビール製造は 1996 年からでも清酒では 180 年近い歴史を持つ老舗です。木彫りを思わせ
スペアリブ
カレー難民を卒業出来るかもしれない 欧風カレー ボンディ と出会って、実は数店舗あることを後から知りました。訪れた店舗は 神田小川町店 でした。さらに、神田小川町店限定のメニューがある様ですので、興奮
豚骨塩 チャーシューメン (1)
哲麺 (豚骨味噌 白髪ネギラーメン 味こいめ 脂あっさり) に続いて、今度は豚骨塩に挑戦です。普段はカウンターの奥側の席が多いですが、入口近くには不思議な絵柄の貼り紙が目に付きました。2014/11/
ボンディ 通信販売 ビーフカレー 1 回目
自宅 de ボンディ (Part 1) の続きです。湯煎開封の儀式が終わりご飯も炊けたので、まずは湯煎することにしました。が、やっぱり入らない。。ハッシュ・ド・ビーフの作り方 (No. 4) で使った
一番搾り フローズン (3)
今年の夏から開始して話題となっている 一番搾り フローズン <生> を是非専門店 一番搾り FROZEN GARDEN でまず試してみたいと 8/14 に行ってみました。最寄りの一番搾り
FreeBSD Logo
My DeskTop のデスクトップでは、3.5″ 2TB x 2 (SATA 3.0) の構成ですが、RAID1 にはせず起動パーティションとバックアップ用ディスクの様にセパレートして使
旅館前から祖納港方面
与那国島 (No. 2 – 到着) の続きです。与那国には 2012 年現在ホテルはなく、すべて民宿的な旅館です。素泊まりが多い中で今回は食事にも力を入れている 旅の館 阿檀 にしました。
Lavender
緑内障 (No. 3) の続きです。ふたたび (ほぼ) 点眼なしで臨んでみた前回 12/07 の時には 3 ヶ月後に来てくださいと言われていたので、先日 03/08 に訪れました。前回は処方はなしでし
若鶏もも肉のロティ・フレッシュトマトのソース
沖縄出張 (No. 22 ? ビストロ Veggie 〜野菜の王子さま〜) ではまだ話足りない気がしたので、再び別のお店にチャレンジしつつ繰り出しました。見繕ってくれたお店のうち、La Vita (ラ
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