すっかり全メニュー制覇の勢いで ニライカナイ に通っていますが、まだそばと同じくらい沖縄ご飯の本命とも言える "ゴーヤーチャンプルー" を試していません。
夜の居酒屋でおつまみとして、またはコンビニの惣菜でつまむ程度に食べたことはありますが、ランチの定食としてチョイスしたことは、実は一度もありません。良い機会ですので訪れてみました。
手作り風な看板が来る度に変わっていて、良い感じです。言葉はなくともコミュニケーションが取れている気がするのが、安心感につながるのでしょうね。
うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (おきなわそばセット) では “11 – 12 時, 13 – 15 時 沖縄そば定食 500 円” でしたが、今週はソーキそば定食が 500 円に変わっていました。
手前の看板では "定食" でこちらでは "セット" と、細かい揺れに気が付くのは半ば職業病かもしれません。
普段、13:30 過ぎに訪れてもほぼ満席か、7, 8 割は埋まっている場合が多いですが、今日は 14:00 に近かったせいか他にはほとんどいませんでした。いつも通り程なく出て来ました。
いつもながら、小鉢も充実していて目でも楽しめます。サービス品のはずのサーターアンダギーが今日は最初から乗って来ました。
豆腐やスパムも多少入っていますが、メインのゴーヤーが大振りでゴロゴロ入っています。
実は、定食として食べることを自然と回避して来たのは、小さなトラウマがあったためです。
12 年程前の話ですが、沖縄旅行に同行した相手が初めてゴーヤーチャンプルーを食べました。私も未体験です。かなり量が多くて苦みもきつかった様で、私は遠慮したために 1 人で食べ切ったは良いものの、食後気分を悪くしていたのを目の当たりにしたことがあります。
お酒と一緒であれば平気かもしれませんが、ランチでその様になることを少々怖れていたために遠ざかっていました。
当時に比べて好き嫌いが少なくなったせいか、ニライカナイの調理が良いのか、程良い苦みがほんのり続く感じで、もっとゆっくり味わって食べても良いと思える程美味しくいただけました。
白いご飯がじゅーしーに変更出来ないだろうかと欲も出て来ましたが、次回確認してみることにします。
- すばや (野菜そば)
- すばや (タコライス)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ニライカナイそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (やさいそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (沖縄ちゃんぽん)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (おきなわそばセット)
- すばや (ゆし豆腐そば)
- すばや (沖縄ちゃんぽん)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ゴーヤーチャンプルー定食)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (手打ち生麺 沖縄そば定食)
- すばや (日替わり - 野菜ちゃんぷるー)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそば定食)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (日替そば - "ニラカナ")