すばや (沖縄ちゃんぽん) から少し時間が空きましたが、今度こそチャンプルーです。
ゴーヤーちゃんぷるー以外は日替わりに組み込まれています。火・木の野菜ちゃんぷるーというメニューは沖縄の食堂でも見た記憶がなく、すばや (野菜そば) の野菜炒めがかなり美味しかった記憶があるので、野菜ちゃんぷるーを試すことにしました。
改めて見ると和む看板です。
2013/06 は訪れた際の席の都合もあって結局撮れませんでしたが、2013/07 は撮れました。この記事が後にとても役に立ちました。
今日も 13:30 頃訪れてほぼ満席でしたが、ほとんど待たずに出て来ました。
ごはん大盛りでも値段が変わりませんでした。わしわし食べるにはちょうど良い分量です。
ここのちゃんぷるーにも間違いなくコンビーフハッシュが使われていました。ただ、自宅で作った 野菜炒め + コンビーフハッシュ と何かが違います。大分違います。とても美味しいですが、もう少し量があってもという感じはします。
トレー左下の茶色い固まりは、油みそでした。実はまともに食べるのは初めてで、"これ、どうやって食べるのだろう。そばに溶かすのかな ?" と半ば本気で考え始めたところで、すばやだよりに助けられました。
左下に "ご飯に乗せて召し上がって下さいね" とあり、その横にこう書かれています。
この記事を書くきっかけになったのは、T さんのアドバイスからでした。
"油みそを知らない人が、ソバに入れようとしてて、俺となりでハラハラしてた" と。
T さん情報ありがとうございました。
あぶない、私も同じことをするところでした。(笑)
セットのソーキそばは小さいサイズですが、通常サイズも含めておそらく初めて食べると思います。うん、ここのソーキは確かに美味しいです。より私好みという味という気もします。単品で試してみる価値は大いにあります。
今日のおまけは "ウッチン ちんすこう" でした。ウッチンというメニュー・食材も未だに未体験です。
居酒屋で悪酔い防止のためにウッチン茶で割るケースは見たことがありますが、周りが先に酔いつぶれてしまう私には不要なので未体験です。このちんすこうはまだ食べていないので、後日食べてみます。
- すばや (野菜そば)
- すばや (タコライス)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ニライカナイそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (やさいそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそばセット)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (沖縄ちゃんぽん)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (おきなわそばセット)
- すばや (ゆし豆腐そば)
- すばや (沖縄ちゃんぽん)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ゴーヤーチャンプルー定食)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (手打ち生麺 沖縄そば定食)
- すばや (日替わり - 野菜ちゃんぷるー)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (ソーキそば定食)
- うちなぁ料理と古酒家 ニライカナイ (日替そば - "ニラカナ")