最初にお断りしておきますが、ローソン (朝ごパンセット) 同様 "野菜炒めセット" は私の造語ですのであしからず (笑)
シンプルな料理を極めて自分の味が出したいという想いが強いのですが、味付けに関するノウハウが乏しいのか、未だ至ってないメニューの 1 つが野菜炒めです。
最近はコンビニエンスストアで個食パックが盛んに販売されているので、土曜日だけ山盛りの野菜炒めが食べたいという時にも遠慮せずに自炊出来ます。
ミックス野菜の個食パックはローソンが量的にも良い感じです。220g ずつで 440g もの野菜が 20 円引き x 2 とは言え、176 円でした。
他にもほとんどもやしのパック等もう 2 つ程バリエーションがありますが、この 2 つで 3 回程試しました。
全材料と器具です。この中華鍋はもう 20 年弱使っているかもしれません。
まだダイエーという球団があった時、当時近所のダイエーで優勝セール ? をしていた際に偶然購入して、580 円だった記憶があります。(元値は 3,000 円以上していたはず)
油を大さじ 1 杯程度行き渡らせて良く熱します。
1 袋投入してほぼそのまますぐもう 1 袋投入。何度か混ぜた後、塩を入れて混ぜ、ブラックペパーを入れて混ぜ、あらびきガーリックを入れてまた混ぜます。
2 分程炒めた後中心に輪を作り、香り付け目的で醤油を落としてまた混ぜます。
強い火力で一気に炒めるので、水気はほとんど出ません。炒める手際には自信があるのですが、柏や (野菜炒め定食) の様な美味しい一品と比べて風味に欠けている感じが拭えませんでした。
その理由は醤油が少な過ぎたせいかもしれないと考え、今回は少し多め (大さじ 1 杯程度) を 2 回に分けて投入してみました。
心なしかいつもより色が濃い仕上がりに見えますが、醤油の量が違うからでしょう。
タマチャンショップ (国産 21 世紀雑穀米) ブレンドのご飯とのシンプルなランチ。
うん、今までで一番美味しく出来た感じがありました。そろそろクックパッド等を参考に新たな調味料と味付けに挑戦して、絶品野菜炒めを目指します。
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