Home » Food » ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (Part 1) (Tag: )

野菜炒め + コンビーフハッシュ に続いて、銀座わしたショップ 2014/07/03 (コンビーフハッシュ) で入手したコンビーフハッシュで何を作ろうか迷っていました。

ちゃんぽんも考えて粉末の出汁まで買っていましたが、ガーリックチャーハンにコンビーフハッシュを投入してさらに美味しくなったと、友達が絶賛していたことをふと思い出しました。

ここ最近の調理意欲には自分でも驚いていますが、何事も入り込むと猫夢中な AB 型なので進める時には突き進みます。実は自宅でニンニクを使う調理はしたことがありませんでしたが、買ってから考えることにしました。

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (1)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (1)

ここ最近食べている玄米 1 合に、ニンニクは 1/2 個 (3 かけら) をみじん切りに。万能ねぎは冷奴の 2, 3 回分くらいでしょうか。混ぜると思ったより目立たなくなるので、好みで調整しても良いでしょう。

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (2)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (2)

今回はみじん切りがやや細かすぎたことと、いつものクセで強火で炒め始めてしまったことがやや失敗でした。"香りが立つまで炒める" と聞いていたのに、その前に焦げ目の方が付いた気がします。

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (3)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (3)

そのままコンビーフハッシュを投入します。今回は香り立てで後程使う醤油以外調味料は一切使わず、味付けはニンニクとコンビーフハッシュのみに任せます。

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (4)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (4)

1 分程絡めた後で玄米を投入。炊き終わって 30 分も経っていませんが予想通り簡単にほぐれてくれました。

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (5)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (5)

万能ねぎを投入してさらに混ぜ、

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (6)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (6)

もんじゃ焼きの様に中央を空けて醤油を大さじ 1 杯程垂らし、よく混ぜ合わせます。

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (7)

ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (7)

出来上がり♪

初めてにしてはかなりの出来かもしれません。ニンニクが焦げた感じはやや残念ですが、香りと風味はしっかり感じ続けることが出来て、おまけにコンビーフハッシュも静かに味わえます。何度か試して、より絶品ガーリックチャーハンになる様に上を目指します。(続く)

Random Select

特製チャンポン 野菜増し
ハカタノチカラ (名物チャントン) で博多チャンポンを初体験して早 2 ヶ月。沖縄出張 (No. 27 – てぃーだ社員食堂 Part 2) で 2 週間野菜をたっぷり充電して来ましたが、
EXTRA COLD (2011)
2 年前に初めて エクストラコールド BAR がリリースされた時は驚きました。5 年程前まではよくスーパードライは飲んでいましたが、それ以降はあまり自ら口にすることもありませんでした。が、氷点下に冷や
超クリーミー泡サーバー (4)
新開発 ! 超クリーミー泡サーバー (Part 4) の続きです。プレミアム急冷器 (Part 1) 単体の応募は 2 週間程で到着しましたが、フルセットはさらに約 1 週間後に到着しました。うすづく
FreeBSD Logo
現在 Drive Network で提供している 共有サーバ ビジネスセレクト では、お客様のデータ領域を自由に拡張出来る様、ストレージ機器をマウントしています。本日もメンテナンスを行いましたが、その
ハンバーグ
沖縄出張 (No. 11 ? 波布食堂) 程の量ではないけど、もう少し手前 (浦添寄り) であれば 軽食の店 ルビー より きょんたろう食堂 ですよ。という話を前回の出張 2013/01 で聞いていま
緋寒桜 (ひかんざくら)
沖縄出張 (No. 17 – きしもと食堂) の後は八重岳に向かいました。私が北部に行く時は大抵曇りが多いのですが、何とも好天に恵まれました。記憶にある沖縄の濃い青色の空です。麓付近に着く
FreeBSD Logo
現在メインで使用している FreeBSD は 32bit 版 (i386) ですが、64bit 版 (amd64) も一部使用しています。データ移行の際、全断が可能であれば MySQL や Postg
Becky Logo
Windows 環境ではメールソフトに Becky! を使用しています。普段は FreeBSD で作業していますが、場合によっては同じメールを Becky! 側で開く方が効率が良い場合があるからです。
味噌らーめん
めん徳二代目つじ田 (二代目つけ麺) はつけ麺が有名ですが、味噌らーめんに特化した 味噌の章 があり、気にはなっていました。つい先日 沖縄出張 (No. 5 ? 追風丸) で美味しい味噌らーめんを食べ
氷ぜんざい (2)
瀬底島 (No. 2 – 瀬底ビーチ) の続きです。曇天ではあるものの瀬底ビーチを独り占めした後は、以前から予定していた 新垣ぜんざい屋 に向かいます。が、12:00 の開店まで時間がある
Valid HTML5 Valid CSS3 Another HTML Lint