自宅 de 与那国産カジキ (Part 1) の続きです。
薄いビニールに覆われていたカジキブロックを取り出し、まな板の上に乗せました。
木の切り株の様です。
この厚みが伝わるでしょうか。
切り方を色々調べましたが、調べれば調べる程分からなくなる素人具合なので、まずは与那国島で食べた時の写真を参考に、筋に垂直になる様に角切りしました。
初日は、大根のツマを万遍なく盛り付けた上に 2 列に並べました。読み漁った記事からも左側が一番上になる様に並べる様なので、右側から盛り付けます。
大葉の左には長命草のツマと、ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (Part 2) の際に銀座わしたショップで合わせて仕入れたオリオンジョッキ + オリオンビール。これで完全に与那国島での晩が再現しました。
カジキは記憶にある味と違わず、キンキンに冷やした本物 ? のオリオンビールに、もうにたじーしっぱなしです。
長命草は初めて口にしましたが、ハーブの香りのする芝生という感じで慣れが必要そうです。天ぷらにすると美味しいかもしれません。
2 日目は、同じく駅前のスーパーで仕入れた大根のツマを 4 つに分け、4 個所に分けて小山盛りにしてみました。
いくつかの写真をまとめて facebook 沖縄ユーザーグループ に投稿したところ、お刺身以外のお奨めも含めてたくさんコメントをいただきました。
- カジキのフライ、最高に美味しい
- 残ったら天ぷらに
- ソテーも旨し
- ばら醤油で食べるのがオススメ
- 唐揚げ粉をまぶして揚げる
また、与那国の方言まで教えていただきました。
- 本当においしい : まむに・まーん
- こんなに美味しいのはない : うんにたら・まーる・むんや・みぬん
さすが分母 18,000 人のグループで、毎回刺激が多いし新たに知ることも多々あります。
Dr. コトー診療所ファンの私としたことが、与那国漁協売店オンライン の存在をすっかり忘れていたので、今度はこちらでも試してみることにします。
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