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自宅 de 与那国産カジキ (Part 1) の続きです。

薄いビニールに覆われていたカジキブロックを取り出し、まな板の上に乗せました。

与那国産カジキ 600g (3)

与那国産カジキ 600g (3)

木の切り株の様です。

与那国産カジキ 600g (4)

与那国産カジキ 600g (4)

この厚みが伝わるでしょうか。

与那国産カジキ 600g (5)

与那国産カジキ 600g (5)

切り方を色々調べましたが、調べれば調べる程分からなくなる素人具合なので、まずは与那国島で食べた時の写真を参考に、筋に垂直になる様に角切りしました。

与那国産カジキ 300g (1 日目)

与那国産カジキ 300g (1 日目)

初日は、大根のツマを万遍なく盛り付けた上に 2 列に並べました。読み漁った記事からも左側が一番上になる様に並べる様なので、右側から盛り付けます。

大葉の左には長命草のツマと、ガーリックチャーハン + コンビーフハッシュ (Part 2) の際に銀座わしたショップで合わせて仕入れたオリオンジョッキ + オリオンビール。これで完全に与那国島での晩が再現しました。

カジキは記憶にある味と違わず、キンキンに冷やした本物 ? のオリオンビールに、もうにたじーしっぱなしです。

長命草は初めて口にしましたが、ハーブの香りのする芝生という感じで慣れが必要そうです。天ぷらにすると美味しいかもしれません。

与那国産カジキ 300g (2 日目)

与那国産カジキ 300g (2 日目)

2 日目は、同じく駅前のスーパーで仕入れた大根のツマを 4 つに分け、4 個所に分けて小山盛りにしてみました。

いくつかの写真をまとめて facebook 沖縄ユーザーグループ に投稿したところ、お刺身以外のお奨めも含めてたくさんコメントをいただきました。

  • カジキのフライ、最高に美味しい
  • 残ったら天ぷらに
  • ソテーも旨し
  • ばら醤油で食べるのがオススメ
  • 唐揚げ粉をまぶして揚げる

また、与那国の方言まで教えていただきました。

  • 本当においしい : まむに・まーん
  • こんなに美味しいのはない : うんにたら・まーる・むんや・みぬん

さすが分母 18,000 人のグループで、毎回刺激が多いし新たに知ることも多々あります。

Dr. コトー診療所ファンの私としたことが、与那国漁協売店オンライン の存在をすっかり忘れていたので、今度はこちらでも試してみることにします。

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