沖縄で最後にタコライスを食べたのが 沖縄本島 (No. 19 – タコス屋 <Tacos-ya>) で 3 ヶ月前になります。
その間、東京の沖縄料理店でも 2 回程食べましたが、美味しくはあるものの若干物足りなさを感じていました。そんな時に facebook 沖縄ユーザーグループ でいとも簡単に作っている友達の写真を見て、俄然やる気が出て来ました。
わしたショップでこれらの高い素材を使って作るしかないと思っていましたが、S&B タコスシーズニング を使うだけで安く簡単に作れることを知りました。
OLD EL PASO タコ・シーズニング も評判が良いとのことですが、両隣の駅近辺でしか販売していない様なので、まずは S&B タコスシーズニングで手っ取り早く試してみることにしました。
材料
といっても、この日はイトーヨーカドーで主に買い物をしていたのですが見当たらず、東急ストアでシーズニングのコーナーがあり、ようやく見つけました。ふりかけ程度の大きい袋を想像していたので、あやうく見落とすところでした。
ひき肉は牛のみか豚との合いびきか迷いましたが、タコス屋や 沖縄本島 (No. 14 ? キングタコス 長田店) での記憶は牛のみと告げていたので、牛赤身ひき肉をチョイス。
S&B タコスシーズニングのパッケージ裏には調理レシピが書かれていて、2 人前で 160g とありましたが、ちょうど良い分量がなかったので最も近い 135g のパックを選びました。
チーズは今回はピザ用チーズで、多すぎない適度な分量を優先して 90g のパックをチョイス。他はレタス・トマトに、店内で唯一販売していたサルサソースを購入しました。
あまり辛味がある感じを受けませんでしたが、他の商品は置いていませんし、パラペーニョという文字も見えるのでピリ辛くらいではあるのかなと淡く期待しました。
レタス・トマト
早速作ってみることにしました。タコスミートを作る時以外は火を使わないので、先にレタスとトマトの仕込みから開始します。
しっくり来る分量がまだ分かりませんが、小さめのレタスを 1/2 玉程刻んでみて、盛り付ける時にまた調整しようと決めて刻みました。
細く切ったつもりでもまだ粗めですね。トマトは 1/2 個程度のさいの目切りで十分な気がしたので、野菜の仕込みはこれで完了とします。(続く)
- 野菜炒め + コンビーフハッシュ
- 自宅 de タコライス (S&B タコスシーズニング Part 1)
- 自宅 de タコライス (S&B タコスシーズニング Part 2)
- 自宅 de タコライス (S&B タコスシーズニング Part 3)
- 自宅 de タコライス (OLD EL PASO タコ・シーズニング Part 1)
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