自宅 de タコライス (S&B タコスシーズニング Part 2) の続きです。
盛り付け
盛り付け順は 沖縄本島 (No. 14 ? キングタコス 長田店) "タコライスチーズ野菜 (3)" を参考にしてみました。
ここ最近玄米 10kg を購入し、白米から切り替わった直後です。今回はタコライスのために白米を用意することはせず、そのまま玄米で試してみます。
牛赤身ひき肉を万遍なく乗せて、
チーズの分量は迷いましたが、まずは 1/2 パック (45g) で試してみることにしました。
さらにレタスを乗せ、
トマトを乗せれば、
サルサソースを用意して出来上がりです。
早速サルサソースをかけつつ、食べてみました。いやぁ、初めてにしてはかなり上出来です。レタスを細切りにすればする程 沖縄本島 (No. 19 – タコス屋 <Tacos-ya>) の感じに近付きます。そして、
やはり全部使い切ってしまいました。辛くはないのですが、かなり美味しいソースでした。
反省
さて、所感とともにまとめてみます。
- 玄米でもまったく気にならない。ただし私はサルサソースをかなりかける方なので、あまりかけない場合は玄米の味が浮いてくる可能性はある。
- ひき肉は牛のみで正解だが、合いびきも試してみよう。
- チーズが少し少なかった。60g か、1 パック 90g すべて使っても良いかもしれない。または、もう少し太切りタイプを試してみる。
- レタスはかなり良い分量。トマトは、サルサソースを大量に使うのであればやや減らすか、なくても構わない。
- 1 食あたりの原価が 800 円を超えてしまった。サルサソースは評判も良くかなりお買い得な Pace ピカンテソース に切り替えてみよう。
初めて作ったタコライスが上出来でとても満足しました。が、やや食べ過ぎかな。
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