野菜炒め + コンビーフハッシュ に続いて、銀座わしたショップ 2014/07/03 (コンビーフハッシュ) で入手したコンビーフハッシュで何を作ろうか迷っていました。
ちゃんぽんも考えて粉末の出汁まで買っていましたが、ガーリックチャーハンにコンビーフハッシュを投入してさらに美味しくなったと、友達が絶賛していたことをふと思い出しました。
ここ最近の調理意欲には自分でも驚いていますが、何事も入り込むと猫夢中な AB 型なので進める時には突き進みます。実は自宅でニンニクを使う調理はしたことがありませんでしたが、買ってから考えることにしました。
ここ最近食べている玄米 1 合に、ニンニクは 1/2 個 (3 かけら) をみじん切りに。万能ねぎは冷奴の 2, 3 回分くらいでしょうか。混ぜると思ったより目立たなくなるので、好みで調整しても良いでしょう。
今回はみじん切りがやや細かすぎたことと、いつものクセで強火で炒め始めてしまったことがやや失敗でした。"香りが立つまで炒める" と聞いていたのに、その前に焦げ目の方が付いた気がします。
そのままコンビーフハッシュを投入します。今回は香り立てで後程使う醤油以外調味料は一切使わず、味付けはニンニクとコンビーフハッシュのみに任せます。
1 分程絡めた後で玄米を投入。炊き終わって 30 分も経っていませんが予想通り簡単にほぐれてくれました。
万能ねぎを投入してさらに混ぜ、
もんじゃ焼きの様に中央を空けて醤油を大さじ 1 杯程垂らし、よく混ぜ合わせます。
出来上がり♪
初めてにしてはかなりの出来かもしれません。ニンニクが焦げた感じはやや残念ですが、香りと風味はしっかり感じ続けることが出来て、おまけにコンビーフハッシュも静かに味わえます。何度か試して、より絶品ガーリックチャーハンになる様に上を目指します。(続く)
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