まだ初めて沖縄出張で訪れた当初に一度連れて行ってもらったことがある、これも地元では有名な 高江洲そば ですが、前々回の出張時までの 6 年近くは好んで訪れませんでした。
まだ沖縄そば自体に慣れていない時に初めて訪れてソーキそばを頼んだのですが、美味しさが分からなかったのです。
連れ立ったスタッフのうちの何人かは豆腐そばが有名だと説明してくれて実際食べていましたが、食べず嫌い程ではないけど “豆腐が入っていて美味しいのだろうか。。” という疑問が勝って手を出しませんでした。
何度も出張に来て “島豆腐” の美味しさも分かってきましたし、かつおベースや豚骨ベースの出汁が色々あることも知った今、ふと挑戦しようと思いました。
前々回 (2012/05 ? 2012/06) の時にはじゅーしーが売り切れていたので、おにぎりも頼みました。
おっ ! 美味しいと感じます。おにぎりじゃなくて豆腐そばが。少し違いが分かる様になったのかもしれません。美味しいと人が言うものに素直に従ってみるのも大人なのでしょうかね。
前回 (2012/10) ではじゅーしーにめぐり合えました。うん、以前にも増して豆腐そばが美味しいと感じる様になりました。
ここ最近、試したことのないメニューを試すことが増えましたが、つくづく味覚は “訓練” なんだなと感じます。あるいは、慣れ。
何かでも読みましたが、それまでに体験したことのある味覚の延長でしか美味しい・不味いは判断出来ないとのこと。分かる気がします。
でも、慣れることで選択肢が増えるのであれば、それは自分の世界を広げることにつながるので、良いことですね。
そう言えば “豆腐よう” はまだ試したことがないので、次回以降試してみようかな。でもヤギはさすがにな。。
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