Home » Food » 沖縄出張 (No. 9 – 麺処 鍵) (Tag: )

出張の少し前に Facebook で 麺処 鍵 〜KAGI〜 に数人で同時にチェックインしているのを見て知りました。チェックインするとトッピングが 1 品無料になるとか。

それはともかく、てだこ RAMEN の 麺処 鍵 を見ても近場の様でした。また訪れたこともないので、数人で訪れてみました。

カウンターだけの店内で、5 人で訪れて座れるか心配していました。昼を外していたので無事着席出来ましたが、ほぼ満席でした。

麺処 鍵 メニュー

麺処 鍵 メニュー

魯肉飯は魅かれるな。ただ、1 回目ですしつけ麺本体だけで試してみることにしました。

自家製ラー油ぶっかけめし

自家製ラー油ぶっかけめし

これは同席した K 君のオーダー。何だか妙に辛いと言っていたのと、食べるラー油というものに未だに抵抗があって (要は食べず嫌い) 味見も遠慮しました。

つけ麺 大盛 + チャーシュー 2 倍

つけ麺 大盛 + チャーシュー 2 倍

どどーんと結構な量です。

メニューには "叉焼" と書いてあって、何のことか分からず、つぶらな瞳で店員さんに "また焼きって何ですか ?" と聞くと、それでもにこやかに "チャーシューです" と答えてくれました。

このチャーシューはあぶり焼きにしていましたが、とても美味しいですね。脂身も少なくて香ばしく適度なアクセントが Good でした。これはリピートありですね。

次は魯肉飯にも期待します。が、Facebook を見ると 11/15 の投稿で "12 月からつけ麺は当分中止" で油そばだけになる様ですね。どうしようかな。。

Season 0
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