出張の少し前に Facebook で 麺処 鍵 〜KAGI〜 に数人で同時にチェックインしているのを見て知りました。チェックインするとトッピングが 1 品無料になるとか。
それはともかく、てだこ RAMEN の 麺処 鍵 を見ても近場の様でした。また訪れたこともないので、数人で訪れてみました。
カウンターだけの店内で、5 人で訪れて座れるか心配していました。昼を外していたので無事着席出来ましたが、ほぼ満席でした。
魯肉飯は魅かれるな。ただ、1 回目ですしつけ麺本体だけで試してみることにしました。
これは同席した K 君のオーダー。何だか妙に辛いと言っていたのと、食べるラー油というものに未だに抵抗があって (要は食べず嫌い) 味見も遠慮しました。
どどーんと結構な量です。
メニューには "叉焼" と書いてあって、何のことか分からず、つぶらな瞳で店員さんに "また焼きって何ですか ?" と聞くと、それでもにこやかに "チャーシューです" と答えてくれました。
このチャーシューはあぶり焼きにしていましたが、とても美味しいですね。脂身も少なくて香ばしく適度なアクセントが Good でした。これはリピートありですね。
次は魯肉飯にも期待します。が、Facebook を見ると 11/15 の投稿で "12 月からつけ麺は当分中止" で油そばだけになる様ですね。どうしようかな。。
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