Home » Food » 沖縄出張 (No. 25 – 天神矢) (Tag: )

ラーメン・つけ麺が充実しつつある沖縄では、ここ最近 "らぁ麺ふぇすた" が定期開催されています。

場所柄行けないお店も多いのですが、射程距離内に評判の高い コトブキ があり、今回こそは行こうと思っていました。

事前に らぁ麺ふぇすた !! VOL.3 2013 を見ても掲載がないので少し調べてみると、すでに閉店の様子。(+_+) 結局一度も行くことが出来ませんでした。

その跡地に 開拓味噌ラーメン屋 天神矢 がオープンしたとのこと。1 陣にエントリーされていることもあり、行ってみることにしました。

天神矢 (てんじんや)

天神矢 (てんじんや)

お店正面の看板ですが、このすぐ裏には "コトブキ" の看板も置いてありました。リスペクトしているとか ?

天神矢 メニュー (1)

天神矢 メニュー (1)

天神矢 メニュー (2)

天神矢 メニュー (2)

味噌ラーメンに力を入れている様ですね。初回はオーソドックスな味噌ラーメンにしてみました。

開拓味噌ラーメン "天神" + 白髪ネギ

開拓味噌ラーメン "天神" + 白髪ネギ

トッピングに白髪ネギを頼みましたが、輪切りな感じ。細い糸状のネギが出てくるものと勝手に思い込んでいたので意表をつかれましたが、一緒に食べても美味しく替え玉もしました。

替え玉したから良いですが、替え玉しない場合は 2 人でシェアしてちょうど良いかもしれないネギの量です。

一緒に同行した K 君は、一度目のお店では "美味しい !" と思ったお店でも、しばらくして再訪すると "ん ? 味変わった ? -> 遠ざかる" ことが多い味覚の持ち主です。

それがお店の所為なのか味覚の所為なのかを検証したく、私の出張中にもう一度行きましょうと誘われたので、もちろん乗りました。

開拓味噌ラーメン "天神" + グレート

開拓味噌ラーメン "天神" + グレート

前回とまったく同じではつまらないので、つけ麺にしてみたい誘惑にかられながらもトッピングだけ変えてみました。

前回はあまり気が付きませんでしたが、もやしと少し焦げたコーンがとても良い味を醸し出しています。もう少しもやしもあって良いかと替え玉ともやしを頼むと、替え玉よりかさのある量のもやしさんがやってきました。

こちらのトッピングはどうも複数人でシェアする前提で頼まないと、ねぎラーメンやもやしラーメンに変わる様です。(笑)

1 週間後の再訪で K 君の感想は、"味は変わりませんでした" とのこと。1 週間だからかな。1 ヶ月後にまた試してね。

Season 0
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Season 2 (2013/01/15 - 2013/01/26)
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