Season 4 のラストは、かねてから行き望んでいた つけ麺 ジンベエ です。
沖縄市北部に位置するので、沖縄支店がある浦添からは相応に距離があると見て今まで二の足を踏んでいました。
ただし、うまく行けば 30 分強で着くのではないかと予測してついに訪れることにしました。沖縄出張 (No. 37 – まるよし) 等でおなじみの K 君の案内です。
おぉ、ついに来ました。およそ 35 分程度です。沖縄出張 (No. 25 – 天神矢) も正反対に同じ程度の距離だったと記憶しているので、思った程遠くはありませんでした。
入ってすぐにメニュー兼食券販売機があります。
"トッピング増し" の左横に "煮たまご以外はつけ麺に入っています" の説明が分かりやすくて初めてのお客には優しいコメントです。
その下に "つけ麺・中華そば共に" とありますが、中華そばのボタンは見当たらないので、お休み中でしょうか。つけ麺目当てで訪れたので、ひとまず置いておきます。
今回は迷いました。11:00 開店で 11:40 過ぎに訪れてもう満席で余裕があることもありましたが、"石臼挽国産小麦の極上太麺" を堪能するにはまずは標準の盛り付けでご対麺するべきと思い直し、単に (大) のみとしました。
"ごはん" も気になっています。割り飯に出来るかもと期待しつつ、後で追加したければ追加することにしました。
第 1 回コザ・スター コザチョイスが決定 を見ると、沖縄市から全国展開を目指す活性化の取り組みの 1 つでしょうか。
10 分程立って待っていると、座席に通されました。
なるほど、めん徳二代目つじ田 (二代目つけ麺) ではすだちを麺にかける様勧められますが、こちらではシークワサーですね。
つけ汁は口コミ等を見ている限りでは、つけめん 六厘舎 や 自家製麺 三竹寿 の系統に近いと見込んでいたので、食べてから考えましょう。
初回で辛ねぎまでは手が伸ばせないかな。。
電子レンジはつけ汁が冷めた場合のための様で、その横のポットがわりスープ用のポットです。
席に着いてからは 10 分弱で出て来ました。待ち焦がれました。
最近食べた中では 三田製麺所 (つけ麺) に一番近いですが、もっと軽やかさもあってやや上品な感じを受けます。麺はジンベエの方が格段に美味しいです。
つけ汁と麺の風味を味わいながら目に付いた調味料がゆず胡椒です。少なくとも私は似た系統のお店でゆず胡椒は見たことがありませんが、アクセントに良いかもと思い試しました。
少ない量をちょっと溶いてもあまり分かりませんでしたが、多少多めに入れて良く溶かすとまた風味が変わりました。シークワサーは今回かけませんでしたが、掛け合わせても良いかもしれません。
やっぱりごはんが気になって、K 君と半分ずつ分けることで合意 ? し、追加しました。
つけ汁を薄めずそのまま割り飯にしたところ、"濃くないですか ?" と心配されましたが、そんなことはありません。濃厚な雑炊の様でこれもまた美味です。
その K 君はわりスープや別の調味料を色々混ぜてはいたものの、足し過ぎて良く分からない状況になっていた様です。
私はごはんを食べきった後、最後にわりスープを入れましたが入れすぎました。。わりスープはスタッフが入れてくれる方がこの手の失敗がなくて良いですね。
次回がいつになるかは分かりませんが、また必ず来ます。今後はトッピング追加や餃子も試してみましょう。
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